сочи монетаИдея выпуска монет, посвящённых сочинской олимпиаде, возникла сразу же после решения провести зимние игры в Сочи. Но работа над дизайном и чеканкой требовала времени и первые памятные монеты увидели свет лишь в 2011 году. Их уже появилось немало и планируется дальнейший выпуск. Материалы самые различные, но вполне традиционные для памятных или инвестиционных денег – золото и серебро, мельхиор и биметаллический сплав. Всего (уже выпущенных и только планируемых) различных монет должно быть около 50-ти видов. Общий тираж составит не менее 30 миллионов штук. Номинал памятных монет самый различный, с учётом любого кошелька – от 3 рублей до 25 тысяч. Обратно пропорциональны номиналу и размеры тиражей – самые дорогие несколько сотен штук, наименьшие по стоимости – до нескольких миллионов. Сюжеты, безусловно, отличаются меньшим разнообразием – это естественно, так как они все посвящены одному событию, но некоторые связаны в большей степени с самим олимпийским городом. Самые солидные золотые монеты – номиналом 25000 рублей посвящены истории олимпийского движения. Наибольшим спросом, вероятно, будут пользоваться памятные 25-рублёвки, которые поступают в реализацию в непосредственном преддверии Олимпиады. Весьма привлекательны памятные серебряные монеты с цветным аверсом, выпущены монеты, посвящённые флоре и фауне Сочи, монеты с изображением Прометея и олимпийского факела.
Помимо памятных, осуществляется также и выпуск конкретно инвестиционных монет: их номинал 3, 50, 100 рублей. На аверсе всех монет размещён рельефный герб России, вверху – надпись «Российская Федерация», внизу – номинал и проба. Реверсе также одинаковы – в последнем варианте на них изображён символ Олимпиады Леопард, также рельефный, олимпийские кольца и надпись «Сочи-2014». Трёшка- изготовлена из серебра 999-й пробы, весит 31,1 грамма, внешне представляет собой прямоугольник размером 23 на 35 мм и стоит приблизительно 1 тысяча 500 рублей. 50 рублей – золото 999-й пробы, весит 7,78 грамм, размер 14 на 20 мм, цена – уже на порядок больше, приблизительно 15 тысяч рублей. 100 рублей той же пробы, но уже весом 15,55 грамм золота и стоимостью примерно 30000. Если первые две инвестиционные монеты предусматривают миллионные тиражи, то 100-рублёвик выходит тиражом только 500 тысяч штук.
Ранее выпускались аналогичные инвестиционные монеты, с таким же аверсом, но на реверсах – в одном случае изображение белого мишки, в другом – зайца. Материалы те же, номинал тот же, но вес и тираж меньше.

Добавить комментарий

деньги
Ставки по кредитам
Покупка квартиры
gdevzbezprkred