дания3Мы уже рассмотрели многочисленные требования к супругу, уже располагающему датское гражданство. Но в ряде случаев существует и ещё одно условие – он (она) не пользовался государственной финансовой помощью как минимум один год до момента подачи заявления о воссоединении семьи, а также получения вида на жительство для супруги (супруга).
Впрочем, существует неожиданное послабление- речь идёт не только о супругах, состоящих в официальном, но и в гражданском браке – они лишь должны предоставить доказательства о совместном проживании за период не менее полутора лет.
На первом этапе вид на жительство будет предоставлен супругу датского гражданина не более, чем на один год. Естественно, разрешение на пребывание на территории страны должно быть получено до момента въезда в неё. В дальнейшем, — в случае, что все условия пребывания соблюдаются, вид на жительство будет продляться.
Въезд детей возможен не только для граждан Дании, но и для детей беженцев, лиц, имеющих вид на жительство в Дании, а также разрешение на пребывание. Такие же права имеют дети граждан Скандинавских государств – Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии.
Требование о наличии жилья, обеспечивающего 20 квадратных метров распространяется как на супругов, так и на въезжающих детей. По достижении ребёнком 18-летия ему постоянный вид на жительство положен лишь в тех случаях, если: он легально проживал в Дании как минимум семь лет, либо родители его являются обладателями разрешения на постоянное пребывание в стране.
Естественно, материальное положение родителей должно обеспечивать достойное содержание въезжающего в страну ребёнка.
С обретением статуса беженца – существует два варианта. Мы уже рассмотрели вопрос о стихийном беженце (который сначала въехал в страну, а уже потом просит предоставить убежище). Обычное ходатайство о подобном статусе подаётся до пересечения датской границе и рассматривается в соответствии с условиями Конвенции ООН о беженцах, а также регламентируется законом об иностранцах (раздел 7).
Что касается натурализации – то постоянный вид на жительство доступен лишь спустя двухлетнего периода пребывания на территории страны, а гражданство – спустя девять лет непрерывного проживания в Датском Королевстве.

Добавить комментарий