Голландский сэндвич

сэндвичГолландский сэндвич — это термин, который может вскоре стать историей. Под влиянием последних событий в европейской экономике и жёстких мер, принятых Евросоюзом в отношении Кипра, в Голландских правительственных кругах появился лозунг «Мы не должны быть «налоговой гаванью».


И голландский, и ирландский варианты, и тем более их симбиоз можно сравнить с перетасовкой карточной колоды в пасьянсе. Одни и те же карты перемещаются до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель пасьянса — в стране реального получения доходов для налогообложения останутся мизерные суммы, а основная прибыль будет облагаться по полной программе налогом в тех юрисдикциях, где налоговые ставки минимальны.

Схема голландского сэндвича, просуществовавшая более полувека, была проста и удобна: Голландское законодательство позволяло осуществлять перевод юридического адреса фирмы, зарегистрированной в континентальной части Нидерландов на Нидерландские Антильские острова, создавая структуру, позволяющую с использованием двух компаний, оказавшихся в голландской юрисдикции, существенно уменьшить суммы налогообложения в США.

Сам термин «голландский сэндвич» вначале подразумевал взаимодействие двух компаний – юрисдикций Нидерланды + НАО. Существовали два варианта выплаты налогов с использованием этой схемы: дивиденды нидерландской Холдинговой компании в пользу оффшорной на территории НАО подлежали налогообложению источника прибыли в Нидерландах по пониженной ставке 8,3% с единственной оговоркой: не менее 25% уставного капитала голландской компании принадлежат оффшору на Антильских островах. В течение нескольких лет ставка составляла 5%, а минимальная доля в уставном капитале 10%.

Теперь об усложнённом сэндвиче, который употребляется чаще простого – «двойное ирландское виски с голландским сэндвичем», (иногда используется название «двойная ирландская» с сэндвичем). В этом случае, как ясно из названия, прослойкой между ирландскими компаниями служит нидерландский оффшор. Технология проста: оффшорная компания получает «прописку» в нужной юрисдикции с целью получения налоговой оптимизации, или проще говоря, находит незапрещённую законодательством лазейку в заслонах, поставленных структурой налогового контроля.

За последние годы в подобных схемах пытались уличить крупнейших интеллектуальных гигантов – Apple и Google и компанию из производственно-материальной сферы — шведский мебельный концерн Ikea.
В принципе, любое разумное использование различий в налоговых законодательствах может приносить огромную прибыль.

Добавить комментарий