География Биткойна

биткойныНекоторые государства поддерживают цифровые валюты полностью и безоговорочно, некоторые запрещают решительно и однозначно. Часть мирового сообщества окончательно не определилась – например, Канада допускает размещение на своей территории биткойн-автоматов, но одновременно проходит правительственное обсуждение, что делать с криптовалютами в дальнейшем. Примерно такую же позицию занимает и Австралия. США, Исландия, Эквадор относятся к сторонникам цифровых денег. Но ряд государств категорически возражает против их применения – в одних странах запреты носят законодательный характер, в других введены практические ограничения на использование криптовалют.
Самой интересной является позиция Эквадора – с одной стороны, здесь намерены вводить собственную цифровую валюту на уровне государственной, с другой стороны – категорически высказываются против использования биткойна. Но это относится к теории. А вот самое непредсказуемое отношение к биткойнам на практике показывает, пожалуй, Китай – одновременно он является и самым ярым противником криптовалют на государственном уровне и в то же время он стал крупнейшим в мир рынком торговли биткойнами. Запрет касается в первую очередь банков – законодательно запрещено участвовать в биткойн-бизнесе именно банковским учреждениям, но не рядовым гражданам. А поскольку граждан в Китае более, чем где-либо – соответственно и рынок биткойнов здесь крупнейший в мире.
География криптовалют неуклонно расширяется, биткойн- как старейшая из сильнейшая из них – обзаводится собственными музеями и посольствами, банкоматами и фермами по майнингу.
Возражения большинства государств сходится с заявлением Центрального банка Боливии: «Незаконно использовать любую валюту, которая не выдаётся и не контролируется правительством или его уполномоченным органом». К тому же, самые разнообразные страны – Россия и Бангладеш, Тайланд и Вьетнам уверены, что с помощью биткойна легче всего отмывать криминальные потоки денег. Хотя мир криминала с подобной задаче справляется и с помощью обычной наличности в официальной, разрешённой государством валюте.

Добавить комментарий