глоссарийГенеральная доверенность оффшорной компании — документ, который предоставляет полномочия на осуществление юридических действий, включая проведение финансовых сделок, своему представителю. Наиболее распространённая цель выдачи генеральной доверенности – использование номинального сервиса.

На имя номинального директора выдаётся генеральная доверенность на управление делами компании. Естественно, процесс работы и управление структурой компании остаются в ведении бенефициара. Поскольку деятельность любой компании невозможна без открытия банковских счетов, оптимальный вариант – проставление на соответствующей документации двух подписей – номинального и истинного руководителя компании.

Реквизиты

В доверенности должны быть строго оговорены:

1.Дата истечения действия доверенности
2.Круг полномочий директора (представителя) компании
В функции номинального директора компании обычно входит:
1.Открытие, использование и закрытие любых банковских счетов компании (текущих, депозитных и прочих)
2.Открытие филиалов (представительств) компании
3.Заключение коммерческих сделок
4.Представление компании в судебных, правовых, налоговых и любых других государственных структурах
5.Приобретение и отчуждение движимого и недвижимого имущества компании
6.Назначение должностных лиц

Отчёты об осуществлении сделок поверенное лицо обязано представлять в Совет директоров. Генеральная доверенность должна быть нотариально заверена (апостилирована). Если требуется перевод документа, его заверение не требуется: перевод должен прилагаться к заверенному (апостилированному) оригиналу.

В номинальном сервисе распространена практика выдачи генеральной доверенности одновременно с заявлением поверенного лица об отказе от неё с непроставленной датой окончания срока действия. В этом случае бенефициар может прекратить её действие в любую минуту.

Есть более простой способ – номинальный директор в свою очередь выпускает генеральную доверенность на имя бенефициара. Таким образом, собственник компании получает возможность управления и единоличного решения всех возникающих вопросов, хотя юридически он является лишь легитимным представителем компании, а не её владельцем.

На помощь приходит трастовая декларация, удостоверяющая и тот факт, что номинальный акционер не может использовать акции по своему усмотрению, а исключительно с разрешения фактического их собственника. Трастовая декларация чётко обозначает, что номинальный держатель акций не может распоряжаться ими без разрешения реального владельца.

Добавить комментарий