гаага3Когда мы выбираем юрисдикцию для своей компании, обращаем в первую очередь внимание на надёжность, выгоду и конфиденциальность. Но и такие факторы, как аудит или легализация документов могут существенно осложнить регистрацию и дальнейшую нашу работу. Легализация документов в странах, не ратифицировавших Гаагскую конвенцию может быть либо дорогостоящей – как в Объединённых Арабских Эмиратах, либо очень сложной и, как следствие, длительной по времени процедурой,-как к большинстве остальных стран, не подписавших конвенцию.

Полное её название звучит так: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года». Чаще её именуют «конвенцией об апостиле». Суть конвенции в том, что она отменила для участниц Конвенции требование легализации иностранных документов. С момента подписания поочерёдно к ней присоединилось множество стран, и эта возможность открыта и сейчас для любого государства.

При подписании конвенции государство назначает органы, обладающие правом на проставление апостиля. Эти сведения передаются в Министерство иностранных дел Нидерландов одновременно с передачей на хранение грамоты о присоединении к конвенции (ратификационной грамоты), или же заявления о распространении действия. В дальнейшем государствам следует передавать нидерландскому МИДу сведения об изменениях в перечне этих органов.

Принцип действия заключается в том, что документ, официально выданный и признанный одной из стран-участниц конвенции, автоматически освобождается от консульской, дипломатической — любой легализации на территории всех стран, ратифицировавших Гаагскую конвенцию.

Для признания документа действительным, предусмотрено проставление апостиля – он является подтверждением подлинности:
1.Подписи лица, ответственного за выдачу апостилируемого документа .
2.Полномочия лица (органа), ответственного за его выдачу
3.Печати (штампа), скрепляющих апостилируемый документ
Сам апостиль является заменой легализации на территории стран конвенции, и, естественно, уже не требует никакого заверения. Визуально он представляет собой франкоязычную надпись «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)».

Россия присоединилась к конвенции в 1992 году на правах правоприемницы Советского Союза, подписавшего конвенцию за год до этого.

Добавить комментарий