Фунт Святой Елены – валюта необитаемых островов и тюрьмы Наполеона

20 фунт с.е.3Выпуск собственной валюты столетиями был символом независимости и экономической мощи государства. Но с годами собственными денежными знаками начали обзаводиться и зависимые колониальные территории, к тому же, не всегда отличающиеся завидным финансовым положением. В мире более десятка стран эмитируют собственные доллары, почти не отстают от них и фунты, а, учитывая количество современных зависимых территорий и государств, совсем недавно ставших независимыми, понятно, что география бывшей крупнейшей страны мира- Британской империи совпадает с многочисленными местечковыми фунтами стерлингов – начиная от мятежной Ирландии и кончая затерянным в океане островом Святой Елены. Крошечный островок чуть западнее африканского континента знают даже не подкованные в географии люди – исторические заслуги последней тюрьмы Наполеона привлекают внимание до сих пор. Хотя, в качестве ссыльного острова святая Елена функционировала и спустя многие годы после Бонапарта.
В истории острова Святой Елены можно отметить две монеты, представляющие несомненный интерес для коллекционеров. Во-первых — медные полупенсовики, которые в 1821 выпустил человек с неофициальным титулом «король торговцев святой Елены бонапартист Сол Соломон и подарочная серебряная монет 1986 года выпуска, изображён на которой силуэт Наполеона на фоне корабля.
Фунт стерлинга острова святой Елены SHP имеет хождение также на архипелаге Тристан-да-Кунья, острове Возненсения и нескольких более мелких островках, в том числе фунт SHP является официальной валютой и на территории островов Столтенхоф и Гоф. Это вполне естественно, так как расположены они в той же зоне и относятся к старинным владениям британской короны, но есть один занятный нюанс – эти острова необитаемы, но это не помешало им заполучить монеты своего персонального дизайна. Остров святой Елены пока что не удосужился обзавестись собственным аэродромом и попасть туда можно лишь по океану, да и океанские лайнеры заходят в столичный порт не чаще двух раз в месяц.
На монетах SHP можно увидеть то же самое, что и на берегу самого острова – выпрыгивающий из воды тунец и гигантская черепаха, морские крачки и дельфины, ослик и цветок чёрного дерева. Большинство банкнот, как и положено фунту, украшен портретами Елизаветы, в качестве местного колорита здесь же вид на островную гавань и герб заморской территории. В обращении находятся купюры номиналом 5, 10,20 и 50 SHP и монеты достоинством 1,2,5,10.20 и 50 пенсов, а также 1 и 3 фунта.

Добавить комментарий