Франчайзинг простыми словами

франчайзингФранчайзинг – это разновидность экономических отношений между различными субъектами одного рынка при передаче одним из субъектов (одной стороной) права на ведение конкретного вида бизнеса за конкретную оплату.

В работе с лицензированием один из субъектов рынка передаёт право другому субъекту право на ведение деятельности с использованием собственного товарного знака, своего бренда или от своего имени, это относится к рекламе, маркетинговой системе продаж, и прочее-прочее.
Также под термином франчайзинг можно понимать форму арендных отношений- аренды опять таки бренда, товарного знака, логотипа, имени компании.

Для передачи или аренды товарного знака (и прочего) должен быть заключён договор, содержащий условия использования данного конкретного бренда и соответственно, размер выплачиваемого за его аренду вознаграждения. Наиболее распространено использование франчайзинга в Соединённых штатах Америки – подобные договоры заключают свыше трети вновь образованных компаний, занимающихся розничным товарооборотом.

Виды оплаты договора франчайзинга

Нюанс: на практике чаще всего применяется разовый договор, соответственно, с одноразовой выплаты вознаграждения (конкретно обозначенной в договоре суммы).

Другой вариант оплаты — процент от получаемой арендатором прибыли или процента с продажи.
В договоре должны быть указаны условия аренды товарного знака (бренда, логотипа и прочее).

Цель заключения договора франчайзинга проста – использование раскрученного бренда, широко известного логотипа для увеличения прибыли от продажи нового товара малоизвестной компании.

При надлежащем качестве товара компания получает не просто увеличение дохода, но и своего рода гарантию надёжности реализации продукции своего бизнеса, а в идеальном случае – и получение заёмных средств, кредитов и иных источников дополнительного финансирования на развитие производства.

Многие эксперты считают, что использование системы франчайзинга многократно сокращается количество банкротств у вновь открываемых компаний (речь идёт именно о производителях качественной продукции). Существуют данные, что количество банкротов среди новых компаний превышает 85 %, в то время как такие же компании, заключившие договор франчайзинга, становятся банкротами не более чем в 12%.

Предыдущая запись Кто такой маклер
Следующая запись Изменения в процедуре продления ВНЖ Латвии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *