ФНС сокращает чёрный список оффшоров

деньгиСогласно закона о Контролируемых иностранных компаниях, российские юридические и физические лица должны выплачивать налог с нераспределённой прибыли принадлежащих им иностранных структурных подразделений.

Иными словами, речь идёт о формальном бизнесе, выведенном в оффшорные юрисдикции – точнее, о пассивных доходах, выводимых за пределы России. ФНС – Федеральная налоговая служба – составила чёрный список государств, с которыми Российская Федерация на поддерживает обмен налоговой информацией, в этот же список включены государства, обмен информацией с которыми номинально существует, но он совершенно не эффективен (либо практика обмена налоговой информацией ещё не отработана должным образом, либо запрашиваемое государство не предоставляет развёрнутой и правдивой налоговой информации Российской стороне).

Напомним, что юридические лица обязаны выплачивать налог с нераспределённой прибыли по ставке 20%, физические лица – 13%. Статус контролируемой иностранной компании юридическое лицо приобретает в том случае, если доля российских владельцев превышает 25 %, а также в случае, когда доля российских налоговых резидентов свыше 50%.

Нюанс: налог не выплачивается, если эффективная ставка, по которой контролируемая иностранная компания выплачивает налог в юрисдикции по месту регистрации, составляет не менее 75% средневзвешенной ставки, установленной российским законодательством.

Естественно, при регистрации в юрисдикциях из чёрного списка ФНС налог выплачивается полностью.
Чёрный список оффшорных юрисдикций, составленный ФНС, в настоящий момент включает в себя 119 оффшорных зон мира но он станет короче на семь государств ещё в течение 2016 года.

Из него уходят две страны постсоветского пространства- Грузия и Эстония, а также Аруба, Бермуды, Маврикий, Каймановы острова и новый финансовый центр – Гонконг., который завоёвывает всё более прочные позиции в мировой экономике, догоняя Сингапур. Перечень, опубликованный ранее Министерством финансов Российской Федерации содержал лишь сорок наименований.
В перечне ФНС можно увидеть даже столь уважаемые финансовые державы, как Швейцария и Австрия.
Нюанс: список планируется к обновлению ежегодно.

Добавить комментарий