глоссарийМногие оффшорные юрисдикции не требуют предоставления отчётности от нерезидентных компаний. Но увы — таких государств становится всё меньше, да и особый престиж трудно приобрести , зарегистрировав компанию в странах, предоставляющих подобные льготы. К тому же, зачастую речь идёт не о полном освобождении от всех видов отчётности, а о минимальном наборе документации.

Чаще всего бухгалтерская отчётность должна храниться непосредственно в стране регистрации по месту юридического адреса компании. Хранение документации в другом месте допускается в двух случаях: если это разрешено законодательством юрисдикции, либо, если директор компании заблаговременно поставил об этом в известность регистрационного агента.

Итак, если по законодательству юрисдикции требуется годовой финансовый отчёт- что это означает для компании? В финансовом отчете оффшорной компании должна быть отражена бухгалтерская, финансовая и коммерческая деятельность компании.

Финансовый отчёт базируется на учётных записях в бухгалтерских книгах, и состоит из:
1.Отчёт о прибыли и убытках – информация о прибыли за отчётный период (разница между выручкой за произведённые товары либо услуги и затратами на их производство или осуществление).
2.Налоговый отчёт
3.Бухгалтерский баланс компании –должна быть указана стоимость активов на конец отчётного периода, а также суммарный размер обязательств компании. Активы должны слагаться из суммы акционерного капитала и обязательств компании.
4.Аудиторское заключение
5.Отчёт директоров – в нём содержится отражение деятельности компании, анализ финансового состояния, изменения в руководящем составе компании, либо в направлении ведения бизнеса.

Отчёт предоставляется за истекший финансовый год.
Что такое финансовый год? Это отрезок времени, за который представлена отчётность. Он начинается либо со дня регистрации компании, либо на следующие сутки, после предоставления предыдущего отчёта.
Даже самые благожелательно настроенные юрисдикции требуют своевременного предоставлении отчётов- просрочка обычно сопровождается штрафными санкциями за каждый день после положенного срока подачи годового отчёта, а в случае, если руководство компании может быть заподозрено в преднамеренной задержке – ответственность несут непосредственно директора.
В тех юрисдикциях, где не существует требование по обязательной сдаче отчётов, всё равно необходимо ведение бухгалтерского учёта.

Добавить комментарий