Каждая оффшорная компания на Кипре должна ежегодно подавать годовой отчет, который составляется на основе бухгалтерских записей и книг компании. Отчет должен содержать данные об акционерах, директорах, юридическом адресе компании, секретаре, информацию об уставном капитале и его изменениях. Ежегодный отчет обязательно сдается в реестр компаний, в противном случае оффшорную компанию могут удалить из списка реестра.

Кроме того оффшорные компании должны ежегодно составлять и подавать финансовый отчет в Центральный Банк и Налоговый Департамент Кипра с заключением независимого аудитора. Это требование применимо ко всем оффшорам несмотря на то, велась ли за этот год деятельность и производились ли налоговые отчисления. В случае их отсутствия подается пустой бланк отчетности, также заверенный независимым аудитором. Финансовый ответ включает в себя: отчет директоров, отчет акционеров, баланс, отчет о прибылях и убытках, налоговый отчет.

Если данные требования игнорируются оффшорной компанией, Центральный Банк Кипра имеет право лишить данный оффшор лицензии и ликвидировать  компанию как таковую. Более того налоговые органы могут возбудить уголовное дело.

Кипрские компании в середине каждого финансового года должны подать в налоговые органы декларацию о прогнозируемой прибыли на текущий год, в которой компании должны указать рассчитанную сумму налога, подлежащая уплате в бюджет. Если компания заявляет в декларации, что она не будет облагаться налогами в этом году, а потом по отчетам аудиторов выясняется неверным эта сумма, тогда компания заплатит штраф в размере 10% от суммы налога. С другой стороны, если компания переплатила авансовый налог по предварительной оценке прогнозируемой прибыли, переплата будет возвращена.

Следовательно, при больших суммах налоговых отчислений немаловажно правильно спрогнозировать финансовый результат деятельности оффшорной компании за отчетный период, чтобы потом не платить штрафы за неверно рассчитанный авансовый платеж.

Добавить комментарий