Единая валюта девяти стран — Африканский франк

франк зап.африкиЗападная Африка никогда не отличалась ни особым экономическим благосостоянием, ни политической стабильностью. Более десятка независимых государств, большинство которых в недавнем прошлом – французские колонии. Ещё в 1945 году на свет появилась Единая валюта для нескольких стран региона – западноафриканский франк. За это время состав и количество членов Валютного Союза многократно изменялось. А около 20 лет назад Валютный союз Западной Африки был реформирован в Западноафриканский экономический и валютный союз.
В первоначальный состав входила республика Мали, затем она вышла из зоны общей валюты и начала использовать собственный, малийский франк. Но затем снова вернулась в Западноафриканский валютный союз. Мавритания вышла из него и по сей день благополучно пользуется собственной денежной единицей – мавританской угией.
Зона общего франка захватила несколько западноафриканских государств: Буркина-Фасо и Бенин, Гвинею-Бисау и Мали, Нигер и Сенегал, Кот-д”Ивуар и Экваториальную Гвинею, а также непризнанную юридически, но фактически независимую бывшую часть Мали Азавад.
В настоящее время имеют хождение банкноты номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 франков КФА, монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 250 и 500 франков КФА.
Дизайн банкнот, эмитированных в 2003 году весьма привлекателен, как и положено странам с таким богатым животным миром, банкноты украшены изображениями африканской фауны. На аверсах всех банкнот помещён стилизованный рисунок рыбы-пилы,
Реверс банкноты 500 франков(она была выпущена лишь в 2012 г.) – пара гиппопотамов
1000 франков КФА несёт изображение двух дромадеров
2000 КФА –-два морских окуня
5000 КФА – пара кобузов (болотных козлов)
10000 КФА – две птицы хохлатых турако, в Европе их иногда именуют бананоедами.
Тот же принцип и у монет:
Единый для всех аверс – на ней чеканят ашанти – эта золотая гиря в прежние времена заменяла западно-африканским народам меру веса при торговле золотым песком.
5-франковая монета несёт изображение головки газели, окружённая венком из плодов
10 франков — группа людей у колодца
25 франков –девушка – сотрудница аграрной лаборатории
50 франков посвящены сельскохозяйственным плодам Западной Африки – здесь помещены кофе и арахис, побеги проса и риса, и, безусловно, какао, чьи плоды в древние времена и сами могли служить валютой.
100 франков- цифра номинала, окружённая растительным орнаментом
200 франков –также с сельскохозяйственной тематикой
250 франков –царица африканских полей кукуруза
и наконец, 500 франков – снова растительный дизайн

Предыдущая запись Старинная валюта — дирхем Королевства Марокко
Следующая запись Памятные монеты страны души – абхазские апсары

Добавить комментарий