Древнейшие валюты мира — вечный динар, наследник древнего Рима

денарийИногда самые далёкие на первый взгляд вещи очень тесно связаны между собой. Также и отражение материальной стороны нашей жизни — деньги разных времён и народов переплетаются самым причудливым образом. Помните библейские 30 сребреников? Слышали о самой дорогой валюте сегодняшнего дня – кувейтском динаре? Пытались посчитать, какую часть от фунта составляет пенс? А как насчёт динара Персидского Залива, который только вводится в обращение? Что их объединяет? У них и десятка других денег современного мира общий родственник – денарий Древнего Рима.
Сребреник, сикль, шекель делился на четвертушки – а назывались они денарии. Распространённая в те времена монета, переводится её имя «содержащий десять» — в общем, червонец древнего мира. Но с годами он получил невиданную популярность в самых различных частях старого света. За свою долгую жизнь побывал и серебряным и золотым., медным и бронзовым, бумажным и теперь плавно входит в эру полимерных банкнот. В Палестине библейских времён денарий был самой распространённой монетой.
В отличие от большинства валют финансовой истории человечества, денарий имеет точный год рождения – 268 год до нашей эры. Изображения на нём были самые различные – даже по случаю убийства Юлия Цезаря был выпущен денарий с его портретом. Интересно, что денарий, позже переименованный в динар, связан не только с историческими личностями, но и с главными священными книгами мира. Денарий был частью сикля, о котором рассказывается в Библии, динар упоминается в Коране.
В каких только странах Европы и Азии он не побывал за два тысячелетия! А ещё больше производных – германский пфенниг и британский пенни, французский денье и польский пеняз, чешский денарий и скандинавский пеннинг, перуанский динеро и итальянский данаро.
Многие страны перешли на другую валюту, в историю ушли динары Хорватии и Судана, Югославии и Южного Йемена, Югославии, Боснии и Герцеговины. Но много стран по-прежнему не просто пользуются динаром- кувейтский динар – самая дорогая валюта в мире, тунисский и бахрейнский динары – весьма устойчивы, да и остальные пока не собираются исчезать из финансового мира: алжирский, македонский, иорданский, иранский, ливийский, иракский, иранский и сербский.
Более того – страны Персидского Залива намерены уже в будущем году ввести общую для шести богатых нефтяных государств валюту – Динар Залива.
Уникальный денарий древнего мира не просто продолжает своё существование – это валюта с твёрдой уверенностью в завтрашнем дне.

Добавить комментарий