гривнаИстория существования гривны насчитывает ровно тысячелетие. Самые первые гривны упоминаются в хрониках Киевской Руси. В 13 и 14 веках это были деньги Великого Литовского княжества и Золотой Орды. Происхождение слова простое – в предшествовавшие годы серебряные и золотые украшения в виде шейного обруча назывались именно гривны от слова «загривок».
В 11 веке гривна носила универсальный характер: это было украшение, мера веса, денежное средство и даже награда – своего рода медаль – за отвагу, проявленную на поле боя. В качестве настоящего платёжного средства ещё в 11 веке гривна приобрела шестиугольную форму, одно время понятие это приобрело двойственный характер: так называли определённый вес серебряного изделия, но одновременно гривной обозначали количество серебряных монет с таким же общим весом. В течение первого столетия существования гривны эти понятия совпадали. Но уже с 12 века из-за монет с разным весом денежная система значительно усложнилась.
В каких- только княжествах не чеканились собственные гривны! Киевские и черниговские, новгородские и приволжские, литовские и ордынские. Да и формы бывали самые разнообразные: слитки и палочки, многоугольники и обручи, кружки и фигурки в форме ладьи.
На длительное время гривна исчезала из обращения, но народная память давала её имя различным весовым и денежным мерам, а слово гривенник живёт до сих пор.
Но второе полноправное рождение гривны состоялось 1 марта 1918 года, когда решением Центральной рады Украины гривна была принята официальной валютой независимой Украинской народной республики. Но прожила на этот раз гривна всего лишь пять лет. Две гривны равнялись одному карбованцу, а сто шагов – одной гривне. Центральной Радой в этот период были разработаны проекты золотой гривны с изображением Тараса Шевченко, но воплотить идею в жизнь не удалось. Интересно, что одно время номинал на карбованцах дублировался на 4-х языках: украинском, русском, иврите и польском.
Третья реинкарнация гривны произошла в 1996 году, а между эпохой советских рублей и возвращением гривны пять лет страна пользовалась купонами в стиле самодельных денег периода гражданской войны – зачастую на них не было даже водяных знаков. Да и название соответствующее: купоно-карбованцы.
Возрождённые Гривны делятся на 100 копеек. На аверсах помечены изображения исторических личностей и деятелей культуры, на реверсах – памятники украинской архитектуры.
В 1998 году начал свою работу Киевский монетный двор и наряду с расчётными деньгами началась и чеканка памятных монет – первой стала золотая монета «Киевский псалтырь».
Так спустя тысячелетие на киевскую землю вернулись золотые гривны.

Добавить комментарий