документыНа первом же этапе возникновения оффшорной фирмы мы обращаемся за помощью в Компании-регистраторы, и они приступают к процедуре регистрации сразу же после представления Вами данных о владельце или директоре компании. Процедура совершенно безопасная, так как сведения эти не становятся общедоступными. Мы уже много говорили о правильном выборе оффшорной зоны, соответствующей юрисдикции и схемы оффорной компании.

В ответах на эти вопросы существует множество вариантов, но вот комплект документов во всех случаях практически неизменен. Чтобы стать полноценным владельцем оффшорной компании после регистрации на руках у Вас должны остаться следующие документы (и, естественно, не копии, а оригиналы):
Первое — Устав и Учредительный договор.
Второе — Свидетельство о регистрации (оригинал)
Третье — Сертификаты акций
Четвёртое-Резолюция о выпуске сертификатов акций
И, наконец, целый пакет документации, носящий единое название «Апостилированный комплект». Он должен состоять минимум из трёх документов: решения о назначении первого директора и копий уже имеющихся в наличии документов, а именно: свидетельства о регистрации, а также Устава и Учредительного договора.

Теперь подробнее об одном из пунктов, который обычно вызывает наибольшее количество вопросов- апостиль. Его суть – в легализации официальных документов. Документация Вашей компании будет признана на территории других стран. По сути, он является этапом нотариального заверения документов. И, если нотариальные действия могут быть- в зависимости от страны регистрации- заменены аналогичными процедурами (заверение барристером или солиситором), то некоторые этапы неизменны: во-первых, это проставление штампа «Апостиль», так как именно он удостоверяет подлинность должности, в которой выступало лицо, подписавшее документ, следующий неизбежная ступень -консульская легализация, без которой невозможно юридическое существование документа, а, соответственно, и само право на существование Вашей компании.
Конечно, существует ряд стран, не подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 об Апостиле.
Основной процедурой в этом случае становится консульская легализация, как в стране, выпустившей документ, так и на территории государства, где его планируется использовать. Легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения. Удостоверенный таким образом документ не может быть использован на территории третьего государства.
Естественно, выполнив обе формальности, Вы подготовлены к работе и в тех странах, которые подписали конвенцию об апостиле, и там, где основной акцент сделан на нотариальную легализацию. Это тот случай когда «бумага лишней не бывает».

Добавить комментарий