Дисконтная карта магазина — реальная выгода или скрытый подвох?

Дисконтные карты магазинаВо многих магазинах клиентам предлагают купить дисконтную карту. С помощью такой карты можно получить скидку на покупку. На первый взгляд это выгодно. Но как обстоит дело на самом деле? Действительно ли можно получить реальную скидку на покупку, или же тут кроется какой-то подвох? В этой статье я покажу реальное действие таких платёжных инструментов, сопроводив их примерами из моей личной жизни.

Впариваем и всучиваем

Очень часто бывают случаи, когда, набрав товара на определённую сумму и подойдя к кассе, нам предлагают доплатить ещё пару сотен рублей и получить дисконтную карту, наличие которой гарантирует нам последующие скидки и подарки в этом магазине или супермаркете. В одном из магазинов бытовой техники со мной случилось тоже самое. Я приходил туда за стиральной машиной, потому что в этом магазине она была дешевле, чем в других магазинах. Когда я выбрал стиральную машину и пошёл к кассе её оплачивать, кассир мне сказала:

-Доплатите ещё 500 рублей и получите у нас дисконтную карту, и тогда в следующий раз ваша покупка будет стоить на тысячу рублей дешевле, следующая на две тысячи, следующая на три и так далее…

Но потом она дополнила свой ответ:

— Но скидка будет только при условии, что стоимость покупки будет больше или равна 7 000 рублей.

И вот тут я задумался: «Ведь скоро я собираюсь покупать новый холодильник, потом посудомоечную машину и плазменный телевизор. Хорошо ведь так сэкономить несколько тысяч рублей!». Как бы читая мои мысли, кассирша дала мне буклет, где указывались все адреса их магазинов. Их было очень много, даже были в моём районе. Ну в общем я клюнул на это предложение, доплатил чуть меньше пятисот рублей и получил кредитно-накопительную карту их магазина. И я даже не обратил внимание на то, что поставить печать в гарантийный талон на стиральную машину можно было в течении полугода с момента доставки. Кассирша что-то там несла про отсутствие человека, который ставить эти печати, а кроме него никто у них сделать этого не может.

Стиральную машину мне привезли вовремя. С ней было всё в порядке, она была правильно укомплектована. На следующий день я пошёл в тот же магазин поставить печать на гарантийном талоне и присмотреть ещё что-нибудь для покупки. Нетерпелось проверить свою новенькую карточку. Но тут меня ждал сюрприз: магазин был закрыт на ремонт.

Прошёл уже год. Стиральная машина работает исправно. Помещение отремонтировали, но вместо магазина бытовой техники там открылось новое кафе. Но ведь это был не один магазин их торговой сети. Я достал буклет и поехал по тем адресам, что в нём содержались. Но ни по одному из этих адресом магазина бытовой техники не существовало.

Я никого не обвиняю и не хочу сказать, что они скрываются именно от меня. Может быть продавцы, предлагая клиентам подобные карточки, и не знали о том, что магазин скоро ликвидируют.

Капля в море

Есть ещё один вид — накопительные. Их предлагают в продуктовых магазинах, в ресторанах и сетях мобильных телефонов. Такую карту могут дать в подарок, если вы являетесь постоянным клиентом, или можно получить, купив товара на определённую сумму. Покупая потом товар, на эту карту начисляется определённый процент от покупки в виде баллов. Эти баллы потом можно обменять на какой-нибудь товар.

Вроде всё честно — деньги действительно поступают. Но очень мало! Самое большое — 2-3 % от стоимости покупки. За год я купил телефонный аппарат, дорогой плеер, и два дешёвых мобильника. После этих покупок на моей карте накопилось 100 рублей. И что мне с ними делать? В магазине нет товара за сто рублей. Продавцы мило подсказывают:

— А вы приобретите у нас видеокамеру и фотоаппарат. Потом на ноутбук вам будет ощутимая скидка.

Я думаю, вы сами понимает, что это просто самый настоящий «развод на деньги».

У меня есть один товарищ, которому тоже навязали такую карту. Он высчитал, что если четыре года будет ходит в развлекательные учреждения и кафе, и заправлять машину на автозаправках, которые принадлежать этой фирме, от которой была карта, то он накопит на…. велосипед! Причём самый дешёвый. Ну вот зачем ему этот дешёвый велосипед, который получить он сможет только через четыре года? Ведь можно пойти в магазин, и купить тот, который ему будет нужен.

У меня был ещё один случай. Один раз я всё-таки накопил баллы для получения бутылки французского шампанского. Но когда я объявил о своём намерении продавцу, она стала внушать мне, что лучше не тратить эти баллы сейчас, а подкопить ещё и обменять их на дорогой коньяк. Но я настоял на своём и заявил о том, что хочу шампанское и именно сейчас. Продавщица посмотрела на меня с такой ненавистью, будто я должен ей деньги и не отдаю.

Выгода от дисконтных карт идёт только магазинам. Ведь, имея такую карту, покупатель подсознательно совершает больше покупок. В то же время магазинам не выгодно, когда вы хотите обменять накопленные баллы на бесплатный товар. Ведь самих денег на карте реально не существует, а товар, который вам дают заместо баллов, реален и стоит денег. Поэтому продавцов специально обучивают уговаривать клиентов на то, чтобы они копили баллы, а не меняли их.

Все включено

Но есть и хорошие моменты. Например, заветный пластик вам дали в дорогом фирменном магазине. Такая карта действительно рабочая и даёт скидку на несколько сотен рублей. Но если сравнить цены такого магазина с ценами обычных бутиков, то обнаружится , что на самом деле никакой выгоды тут нет.

Эта скидка уже входит в стоимость самого товара. Вы получаете скидку в дорогом магазине, в то время как другой человек покупает такой же товар в обычном бутике. И вы и он потратите те же самые деньги. Тут вы выигрываете только за счёт «понтов», когда ваши знакомые видят вас в престижном магазине, совершающем покупки.

Делаем выводы

Дисконтные карты — это банальный способ привязать к себе клиента. Для покупателя она выгодна лишь в том случае, когда он бывает в этом магазине очень часто и тратит там немало денег. Например в супермаркете рядом с домом, куда он ходит каждый день за продуктами и пивом.

Тут может быть ещё и скрытый умысел: предлагая дисконтную карту, продавцы отвлекают внимание клиента от каких-нибудь недомерок (отсутствие гарантии на технику, низкое качество обслуживания и.т.д. и.т.п.).

Предыдущая запись Быстроокупаемые виды бизнеса
Следующая запись Как и когда возникли пластиковые карты

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *