Динар — стабильная валюта благополучного Туниса

динар Туниса2Тунис – страна спокойная и по ритму жизни и по отсутствию преступности. Тунис является представителем арабской культуры Магриба и одновременно прямым наследником древнего Карфагена. Дело не только в том, что именно здесь был один из самых крупных очагов финикийской культуры – среди всех соседних стран Тунис выделяется экономическим ростом и политической стабильностью. Торговые отношения не перерастают в постоянное желание обсчитать, как например, в современном Египте, и в тоже время являются гораздо более важной частью жизни, чем в соседней Ливии. Можно сказать, что Тунис – страна цивилизованных финансовых отношений, какой была Финикия в эпоху Древних царств.
Есть желание стать богаче, но нет желания обмануть. Земля гостеприимная и дружелюбная. Даже от завоевателей перенимали тунисцы положительные черты. От финикийцев получили оливковые деревья и аграрные приёмы. От бербер – первых одомашненных верблюдов – лучшее средство передвижение в течение столетий. От арабов – Ислам и централизованное государство. От французов – неплохую инфраструктуру и высококачественное виноделие. Самое губительное влияние из всех чужеземцев оказала Римская империя, поставившая страну на грань экологической катастрофы.
Менялись многочисленные государственные языки, религии и денежные знаки. Современная валюта Туниса динары имеет две особенности – дробление не на сотые части, как в большинстве стран мира, а на тысячные –миллимы. И второе: тунисские динары запрещено вывозить за пределы страны.
Курс динара стабилен, никаких резких скачков и значительных колебаний. Правда небольшое противоречие существуют – в теории, использование иностранных денежных знаков на территории Туниса запрещено, но на практике хождение доллара и евро никто не пресекает.
Чеканятся монеты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 динар, и выпускаются банкноты достоинством 1, 5, 10 и 20 динар. В ходу также монеты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 миллимов, а вот алюминиевые монетки 1 и 2 миллима официально не изъяты из обращения, но в связи с незначительной покупательной стоимостью не участвуют в денежном обороте.
Банкноты яркие и привлекательные, четыре различных размера в зависимости от номинала.
На аверсе банкноты 5 динар изображён великий карфагенский полководец Ганнибал, на реверсе – парусное судно
На аверсе банкноты в 10 динар -финикийская Богиня Астарта (Элисса), на реверсе единство древнего и нового мира – каменная арка древнего царства и параболическая антенна.
20 динар –всадник, известный тунисский политик с черкесскими корнями Хейретдин Паша Этунси, на реверсе – вид на Дворец из овального окна;
50 динар – на аверсе средневековый поэт, писатель Ибн Аль-Рашид на фоне музея, на реверсе –вид на город из овального окна.

Добавить комментарий