Десять самых долговечных валют мира — серебряный талер Марии-Терезии

талерОдна из самых необычных валют мира – серебряный талер Марии-Терезии. Впервые он был отчеканен в 1741 году и просуществовал в некоторых странах до наших дней, а Австрия продолжает его выпуск и сегодня. Имя своё монета получила в честь Мари́и Тере́зии Вальбурги Амалии Кристины Мари́и — эрцгерцогини Австрии, супруги императора, материли двух королев и двух императоров. Она была из тех немногочисленных королевских персон, кто пользовался популярностью благодаря умелому правлению в период реформ и Просвещения. Первоначально на талере чеканили год выпуска монет, но после смерти Марии Терезии в 1780 году эта дата стала неизменной. Как, впрочем, неизменны и технические характеристики талера: проба серебра – 833-я, вес монеты -28.0668 г. диаметр 39,5 мм; толщина 2,5 мм В Европе талер приобрёл ещё два имени: во-первых, Ливантийский – так как он приобрёл чрезвычайную популярность в странах Леванта, Магриба, Эфиопии, да и во многих отдалённых уголках арабского мира, во-вторых-конвенционный, так как первоначально его выпуск осуществлялся по условиями монетной конвенции между Австрией и Баварией.
В странах востока он также приобрёл множество имён: куруш и быр, риал и абу-куш, абу-нукта и патака. О популярности талера Марии-Терезии в арабском мире говорит не только долгий срок его существования, но, в первую очередь, огромное количество подделок от первого дня хождения монеты и до наших дней. Первоначально, возможно, сыграл роль и образ Марии-Терезии – не просто правительницы эпохи Просвещения, а почтенной матроны, матери шестнадцать детей.
Это практически единственная валюта, которая имела хождение на территории США помимо американского доллара, а иногда её называют и прародительницей доллара.
В каких только странах не чеканили серебряный талер: Австрия и Индия, Бразилия и Мозамбик, Великобритания и Румыния, Италия и Бавария, Бельгия и Чехия, Китай и США, Франция и Словакия, Ява и Эритрея, Македония и Джибути, Азорские острова и Мадагаскар.
Совсем недавно талер Марии-Терезии перестал быть платёжным средством и стал предметом коллекционирования и вложения средств.
За весь период хождения монеты всеми странами вместе взятыми было выпущено без малого 289 миллионов талеров. Количество подделок в арабских странах, естественно, никто не считал, но зато известно количество выпущенных Австрией монет с тех пор, как она наложила вето на выпуск монет где-либо, кроме Венского монетного двора – с 1946 года по сегодняшний день Австрия отчеканила почти 50 миллионов талеров.

Предыдущая запись 10 древнейших валют мира. Китайские юани- наследники Поднебесной империи
Следующая запись Мировые резервные валюты

Добавить комментарий