Деньги Соловецких островов — грустная валюта Зэкландии

слоник2На постсоветском пространстве сейчас существует более десятка государств и множество валют, но во времена Советского Союза на одной шестой части земного шара царил единый рубль. И только в одной части нашего социалистического государства можно было найти деньги иного мира – впрочем, в этом мире были и свои законы, и свой фольклор, и свои понятия о чести. Это были отдельные островки мест лишения свободы, но первые деньги этого государства в государстве появились на Соловецких островах в 20-х годах прошлого столетия.

Первоначально здесь имели хождение банкноты достоинством 2, 5, 20, 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей. При этом дизайн был задуман с опережением времени – копейки имели горизонтальный разворот, а рублёвые – вертикальный. Изображение было в стиле популярных в те времена ребусов – большая буква «У», стоящая перед нарисованным слоном. Слон- вернее, СЛОН- аббревиатура название «Соловецкие лагеря особого назначение». «У» означало «управление». К сожалению, просуществовали «слоники» лишь до 1932 года, когда их сменили лагерные боны. Это были довольно интересные «премиальные» за перевыполнение рабочей нормы – 100% плана нудно было обеспечить просто потому что «нужно», а превышение плана уже удостаивалось оплаты в бонах. Также могли переводиться в местную валюту и обычные деньги, присылаемые лагерному населению друзьями и родными, правда, получить их можно было не всегда, а часть безвозвратно исчезала.

1

Конечно, основным эквивалентом денег всегда являлись самые валюты: самая твёрдая жидка валюта – водка, табачные изделия и чай. Стоимость их всегда имела самый выгодный курс по отношению не только к краткосрочным «слоникам», но и к советскому рублю (который тогда был дороже доллара США).
Интересно, что на лагерных банкнотах присутствовала и подпись ответственного лица – только не представителя государственного Казначейства, а членов коллегии ОГПУ и начальников финотдела ОГПУ, как и государственные купюрах, альтернативные деньги были оснащены серийными номерами.
Конец валюте УСЛОНА положил Наркомат финансов Советского Союза, обозначив их статус, как «незаконный суррогат». Истории, подобные Соловецкой, происходили и в других местах не столь отдалённых могучей страны Советов.

Добавить комментарий