Деньги Сахалина: революционные чеки и памятные монеты

рыбный филинУникальная земля: великий океан и заснеженные горы, обрывистые берега и холмистые равнины, лесистые склоны и бурные реки. Для разнообразия довольное периодичные оползни, сели, циклоны и тайфуны. А каких только здесь нет природных ископаемых: уголь и нефть, газ и золото, платина и ртуть. Где ещё в мире увидишь по соседству ель и орхидею, лиану и пихту, лиственницу и клён. На языке айнов Сахалин носил имя «земля бога устья».
Несмотря на богатые природные ресурсы, экономика острова не отличается особым процветанием. Сахалин никогда не был отдельным государством. И однако же, в ходе своей недолгой истории, обзаводился собственной валютой. Происходило это в меньшей степени в годы Первой мировой войны, а впоследствии более масштабно — в период революции и гражданской войны. Тогда имели хождение кредитные билеты Сахалинской области, чеки Общества взаимного кредита и отделения Государственного банка Николаевска-на-Амуре. В смутные годы на остров проникали деньги, выпускаемые в соседней Сибири. Но собственные кредитные билеты пользовались у местного населения гораздо большим доверием, чем пришлые сибирские деньги. На сахалинских чеках печаталась надпись, что они обеспечены неприкосновенным запасом 1000-рублёвых кредитных билетов, хранящихся в отделении Государственного банка города Николаевска-на-Амуре. Обмен чеков на эти 1000-рублёвые купюры осуществлялся беспрепятственно. Также, как на любых деньгах, на сахалинских чеках присутствовала надпись «подделка преследуется законом». Хотя подделывать их, тем более в таком технически не оснащённом регионе, было нереально – вряд ли злоумышленники были в состоянии воспроизвести сложную бумагу с водяными знаками, на которой печатались официальные сахалинские деньги. В результате на протяжении нескольких лет здесь имели хождение собственные денежные знаки на общую сумму до 2 миллионов рублей – весьма солидная по тем временам цифра.
Внешность была обычная для начала 20 века, на аверсе присутствовала печать Отделения Государственного Банка Николаевская-на-Амуре.
В какой-то степени можно сказать, что и сейчас на Сахалине есть свои деньги, вернее, среди памятных монет нашей страны есть монеты, посвящённые краснокнижным представителям острова. Например, на этих монетах изображён почти исчезнувший на материке, но ещё сохранившийся на острове охраняемый редчайший рыбный филин.

Предыдущая запись Древнейшие валюты мира – узбекский сум
Следующая запись Арктика: полярные доллары и динары Берингии

Добавить комментарий