Деньги арендованных островов- рубли Шпицбергена

шпиц2Собственные валюты есть у независимых государств, у сообществ стран, у непризнанных территорий. Среди всего денежного разнообразия особняком стоит денежное средство арендованной земли: острова Шпицберген и Ян-Майен в середине 20 столетия были сданы в аренду Правительством Норвегии Советскому Союзу. Главный интерес представляли в этих краях залежи угля. Занималась его добычей компания Арктикуголь, и она же занялась созданием собственной денежной системы. С тех пор Шпицберген стал обладателем различных денежных знаков, и, что занятно – монеты чеканились в рублёвом номинале, а копейки были бумажные. Естественно, на независимость Арктикуголь не претендовал, просто руководству компании показалось неразумным вести расчёты в советских рублях на территории, лишь взятой на прокат у соседней Норвегии. В 1946 году Ленинградский монетный двор отчеканил первые монеты. Были выпущены монеты (хотя чаще их называли жетонами) двух размеров.шпиц1 Кольцо из надписи «Остров Шпицбреген» и в середине пятиконечная звезда. В новые времена Санкт-Петербург отчеканил монеты четырёх номиналов: 10,15,20 и 50 рублей. Дизайн у всех был одинаков: на аверсе белый медведь и карта Шпицбергена, на реверсе номинал и надпись «Российская Федерация». А вот дальше произошло небольшое недоразумение с Норвегией- островная территория норвежской короны на монетной карте соседствовала с Российской землёй, а изображение чужих территорий на монетах другого государства, мягко говоря, не приветствуется. В результате, деньги –почти весь тираж – отправились в переплавку. Дальше – такая же неразбериха.
Был найден компромисс – монеты с указанием номинала (0,1, 0,25, 0,5) – а наименования валюты нет, поначалу номинал означал курс кроны, но очень скоро вопрос о валюте отпал, так как монеты стали коллекционной ценностью. Мало сохранилось и бумажных копеек 1961 года выпуска, помимо номинала там имелся и серийный номер, который предварялся надписью «талон №…».
В 2001 и 2002 годах появились памятные монеты, посвящённые различным трагическим событиям – от терактов в Нью-Йорке до схода ледника в Кармадонском ущелье. А вот спустя 10 лет – фантазийные и весьма примечательные деньги с портретами Сталина и Мао Цзэдуна, по отдельности и вместе. Номинал у всех один – 10 червонцев, на аверсах портреты вождей, на реверсе – герб Советского Союза и надпись Остров Шпицберген, Арктикуголь 2013. Цены на них – несколько тысяч рублей.

Добавить комментарий