Дальнобойная битва

фура европаРоссия оказалась отрезанной от Европы по основным автодорогам, проходящих через Польшу и Украину. И это не только политический выпад этих стран, но и вполне конкретные экономические интересы.

Блокада груза

11 февраля от дальнобойщиков, выполняющих рейсы из России в страны Европы и обратно стали поступать сообщения, что сотрудники таможенной службы Украины препятствуют проезду грузовых машин, имеющих российские номера. На территории самой страны фуры удерживаются силами «Правого сектора», не имея возможности проезда. Боевики разместили свои кордоны во всех ключевых областях, лежащих на пути российских водителей.

Ответной реакцией на такую политическую акцию послужила приостановка движения грузовых автомобилей с украинскими номерами со стороны министерства транспорта России. На следующий день Украина утвердила свой запрет уже на официальном уровне.

На западе российский транспортный путь в Европу по суше контролируют Украина и Польша. С учетом того, что Польша отказалась продлевать договор о въезде грузовиков на ее территорию, срок которого закончился 1 февраля, выполняющие рейс в Европу и обратно российские водители в большом количестве оказались полностью заблокированы без возможности вернуться домой.

При этом любое изменение маршрута требует повторное оформление необходимых таможенных документов на груз, что также осложняет ситуацию.

Кому это нужно

Нельзя достоверно утверждать, что действия Польши и Украины никак не связаны между собой. Эксперты, как раз, заявляют обратное. Согласно действующему российскому законодательству осуществляется контроль международных грузоперевозок посредством автотранспорта. Также предусмотрены меры ответственности в случае нарушения установленного порядка.

В январе этого года произошло ужесточение осуществляемого контроля, в связи с чем количество выявленных нарушений, прежде всего, польскими дальнобойщиками, резко возросло. Они занимались доставкой груза из стран Европы, не имея необходимых на это разрешений. Таким образом, отказ от продления срока имеющихся договоренностей со стороны Польши во многом продиктован сложившейся экономической ситуацией.

Представители государства выдвигают требования увеличения размера квот на перевозку, вплоть до отмены закона, по которому ведется контроль автомобильных грузовых перевозок в стране. Вполне возможно, что действия Украины, препятствующие движению российских фур через страну были инициированы именно Польшей.

Альтернативные варианты

В сложившейся ситуации транспортным компаниям приходится искать альтернативные варианты решения проблемы. Это приводит к удорожанию транспортировки, но такие обходы есть:
• прежде всего, это паромные переправы в Германии, Литве, Новороссийске;
возможна доставка грузов из Польши самолетом, как частичный отказ от грузовых автомобилей при транспортировке;
• кроме того, некоторые компании осуществляют переход на арендованный транспорт, зарегистрированный в Беларуси, для формального обхода запрета.

Предыдущая запись Попытки китайских граждан нелегально ввезти в Россию товар пресекаются российскими таможенниками
Следующая запись Электронное декларирование на таможне развивается

Добавить комментарий