чинаюнипайВ настоящее время граждане России приобретают карты платёжной системы China UnionPay исключительно для поездок в Поднебесную, а ведь китайский конкурент Visa и MasterCard является третьей по распространению в мире платёжной системой- уже в 140 государствах можно с их помощью производиться расчёты.

Странно, что вполне объяснимый интерес к китайской платёжной системе возник не столько из желания банков расширить сферу своих действий, а исключительно из-за санкций США в отношении России и случаев, когда Visa и MasterCard переставали обслуживать ряд отечественных банков. А ведь никто не сомневается в исключительной важности такого торгового партнёра как Китай, в усилении позиция экономики Китая и в том, что именно он выходит в лидеры в 21-м веке, опережая многие страны Европы и Азии.

Китай всегда проявлял интерес к любым инновациям, и нет никаких сомнений, что клиентов из огромной России он воспримет с энтузиазмом. Поскольку в РФ на настоящий момент не создана своя платёжная система, способная конкурировать с американскими, то китайский вариант может стать выходом – ведь КНР не волнуют санкции США против Крыма, позиция Евросоюза в украинской истории и прочие политические нюансы.

Европа и Соединённые штаты тесно связывают политику и экономику. Китай, напротив, работает, а не митингует. Сейчас в РФ с UnionPay сотрудничают около 20 банков, количество банкоматов составляет несколько десятков тысяч.

А вот собрат России по Таможенному союзу Казахстан отнёсся к китайской платёжной системе не просто с большим интересом, но и в течение нескольких месяцев успешно освоил проект по внедрению эмиссии поддержки.

Всего в мире находится свыше 4 500 000 000 карт UnionPay. Конечно, это лидерство по сравнению с Visa и MasterCard обусловлено не только надёжностью и популярностью платёжной системы., но и количеством китайских граждан, как в самой Поднебесной, так и рассредоточенных по всему миру.

Российский банк «Восточный экспресс» подписал соглашение с UnionPay о совместной эмиссии 1 миллиона карт системы. Активные планы сотрудничества с другими банками разрабатывались в августе 2014 года, но пока всё происходит слишком медленно.

Добавить комментарий