Банковский капиталЦентробанк советует всем банкам внимательно присмотреться к размеру и качеству своего капитала, а также с ещё большей ответственностью относиться к вопросам, которые касаются распределения прибыли. Например банкам предлагается сократить выплаты менеджерам и акционерам.

Российские банки также могут столкнуться с ещё одной проблемой — проблемой привлечения капитала. Так предполагает Василий Поздышев, глава департамента банковского регулирования Центрального банка Российской Федерации. Центробанк озабочен тем фактом, что прибыль банков не переводится в капитал кредитных организаций. Например, уровень достаточности банковского капитала по итогам 2010 года составил 20%. А на 1 марта 2012 года среди 30 лидирующих банков Российской Федерации средний уровень достаточности капитала уже составил 14,71%. Минимально допустимое значение 10%.

РИА Новости Цитирует слова Василия Поздышева так: «Эта ситуация говорит о том, что зарабатываемая банками прибыль переносится куда-то, но не в капитал».

По данным Центробанка, в феврали 2012 года 30 крупнейших банков России, по сравнению с тем же периодом 2011 года, увеличили свою прибыль на 27% (прибыль составила 138,016 миллиардов рублей).

Для справки: в начале 2012 года в Российской Федерации было 107 банков с показателем H1 равным 10-12%, при том что допустимое минимальное значение составляет 10%. Для сравнения, в 2012 году таких банков было в два раза меньше.

Базельский комитет советует всем банкам исключать из капиталов кредитных организаций субординированные долги. Поэтому обеспокоенность Центробанка вполне понятна, ведь часть капитала российских банков состоит именно из субординированных займов. Если эти долги исключить из состава капитала, то это заставит банки идти на внешние рынки. К тому же сейчас банки стали более активно наращивать свои кредитные портфели. Темпы роста портфелей составляют 29%. В этой отрасли лидирует Сбербанк, так как его кредитный портфель по итогам 2011 года увеличился на 35%.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», считает, что достаточность резервов и капитала банковской системы Российской Федерации может быть увеличена при необходимости до 26,5 %. И это с учётом средств резервного фонда, которые составил 1,863 триллионов рублей на1 февраля 2012 года, и с учётом прибыли банков, которая составила за 2011 год 0,848 триллионов рублей.

Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка, считает, что банком нужно очень серьёзно задуматься о вопросе распределения прибыли. Например, им нужно уменьшить выплаты топ-менеджерам и акционерам. Стоит вспомнить, что в 2011 году Сбербанк потратил на выплаты дивидендов 49,3 миллиарда рублей. А это 15,3% его чистой прибыли. Таким образом владельцы акций в 2011 году получили максимально высокие дивиденды за период с 2001 года: за обычную акцию они получили 2,08 рубля, а за префу — 2,59 рубля. Топ-менеджеры тоже получили с избытком: в 2010 году среднемесячный доход каждого члена правления банка превышал 6,3 миллиона рублей.

Виктория Королева, аналитик UFS IC, поясняет, что в свете этих событий в настоящий момент у банков нет проблем, связанных с достаточностью капитала. Снижение этого показателя в целом по банковской системе было связано с интенсивным ростом рынка кредитования.

То что уровень достаточности банковских капиталов снижается — это безусловно негативная тенденция для банковской системы в целом. Но эксперты считают, что подобного роста кредитования как в 2011 году, в этом году не будет. Однако есть вероятность банкротства мелких банков, если те продолжат наращивать свои кредитные портфели, не увеличивая при этом достаточность своего капитала.

Добавить комментарий