Бухарские таньга – деньги таинственного ханства

Бухара – город-государство с увлекательной и противоречивой историей. На протяжении своего существования Бухарское царство было и одним из центральных городов Великого Шёлкового пути, и эмиратом, закрытым для связей с внешним миром — в первую очередь, с европейскими странами. Сменялись династии правителей, менялись денежные единицы.бухара

Но Бухарская таньга была валютой и эмирата, и ханства, и Бухарской Народной Советской республики. В качестве денежного средства она функционировала на протяжении восьми столетий. Первые таньга различались по размеру и весу, надписям и пробе. Только в период правления Эмира Шахмурада монетная система стала единой, вес был обозначен в 3,36 грамма, чётко обозначились все параметры монет.

В 16 веке это была полновесная серебряная монета, следом за таньгой появились золотые монеты пуллы – но просуществовали они сравнительно недолго. С конца 18 по конец 19 столетий таньга пережила эпоху своего расцвета. В 1890 году Александр второй издал указ об изъятии «туземных серебряных монет», с 1893 по 1910 год бухарская таньга практически исчезала из обращения, но это привело к столь катастрофическим последствиям для местной экономики, что было принято решение снова вернуть в строй бухарскую таньгу.

 

Первая мировая война негативно отразилась и на бухарской валюте – какое-то время она чеканилась из меди и латуни. Просуществовала таньга до 1925 года. Впрочем, в годы Бухарской Народной Советской Республики таньга с 1918 года эмитировалась и в бумажном варианте –и даже успела до полной своей отмены пережить три выпуска, отличить которые легко по качеству бумаги- первые банкноты печатались на толстой пергаментной бумаге, вторые- на пергаменте тонком, а третьи – уже на цветной бумаге. Монеты в социалистической Бухаре тех лет вообще не чеканились. Да и выпуск банкнот напоминал скорее кустарное производство – применялся сперва прямоугольный штамп, после этого добавлялись также штампованные более мелкие детали рисунка.

1

 

Конечно, первые разномастные серебряные монеты и бумажные банкноты 20 века имеют между собой мало общего, но роднит их одно – всё это бухарские таньга, исчезавшая и появлявшаяся валюта, одна из самых долгоживущих валют мира, и, кто знает, возможно, бухарская таньга переживёт и новое возвращение в круг полноценных денежных средств завтрашнего дня.

2 comments

Добавить комментарий