Боливиано — валюта многонациональной страны индейцев

боливБоливия — одна из немногих стран Латинской Америки, где преобладающим населением являются коренные жители континента – индейцы, преимущественно племён кечуа и аймара. В Боливии их количество достигает 60%, да и остальные 40% это в значительной степени испаноязычные метисы. Хотя испанским разговорный язык страны назвать трудно – очень много в него включено индейских слов, да и сама структура построения речи, устойчивые обороты и словосочетания далеки от испанского языка даже соседних государств. Интересно, что официальное имя страны Многонациональное Государство Боливия. Валюта, как и сама страна, названа в честь Симона Боливара. Появился на свет боливиано в 1864 году, первые шесть лет своего существования дробные его части назывались сентесимо.
Боливиано обозначается как ВОВ и состоит из 100 сентаво. В настоящее время в стране имеют хождение монеты номиналом в 1 и 2 боливиано, 10, 20 и 50 сентаво, банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Собственно, боливиано занимал свой пост дважды, так как с 1963 по 1987 год в стране использовали совсем иную валюту –песо боливиано. И уход, и возвращение боливиано были обусловлены исключительно желанием обуздать гиперинфляцию. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, хотя, как и во всём регионе, инфляция – неотъемлемая часть жизнь.
Банкноты страны легко узнаваемы, дизайн позволяет даже беглым взглядом отличить боливийские купюры от большинства других. Хотя подбор изображённых персонажей традиционен: на аверсах изображены деятели культуры и науки, на реверсах – архитектурные сооружения.
5 боливиано –на аверсе Адела Самудио (Соледад) боливийская поэтесса, феминистка, педагог, на реверсе памятник Канделярия Богородицы, по иному называемой Девой тоннеля – покровительницей шахтёров. Это уникальный памятник в городе Оруро высотой около 5 метров.. Но банкнота номиналом 5 боливиано уже практически выведена из обращения.
10 боливиано: на аверсе живописец и скульптор Сесилио Гусман 0де Рохас, на реверсе памятник в городе Кочабамба женщинам, сражавшимся на независимость, и панорама самого города
20 боливиано: председатель Верховного Суда Панталеон Даленсе Хименес, на реверсе Дворец Дорада в городе Тариха
50 боливиано – на аверсе художник Мельчор Перес де Ольгина, на реверсе – Колокольня Торре де ла Компанья в городе Потоси
100 боливиано — политик, учёный, исследователь горного массива Анд Франциско Паскасио Морено, на реверсе университет в Чуквикасаке
200 боливиано на аверсе поэт Франц Тамайо, на реверсе древние индейские скульптуры в Тиуанако

Предыдущая запись Как возникли проценты в древнем мире
Следующая запись Маржинальное кредитование, маржинальное плечо

Добавить комментарий