Bitcoin пришёл в Страну Восходящего Солнца

биткойн японияВ течение 2014 года происходило множество событий в истории биткойна. За пять лет своего существования он испытывал взлёты и падения курса. Всё больше стран Европы и Америки считают его легальным платёжным средством. И вот очередной успех самой старой криптовалюты мира — легализация в Стране Восходящего Солнца. Япония ещё полгода назад начала рассматривать эту возможность. Правда, подход довольно нестандартный – биткойны рассматриваются японской экономикой в качестве сырья.

Впрочем, мировое разнообразие в статусе криптовалют огромное – в Сингапуре это цифровой товар (именно товар, участвующий в схемах по уплате налогов), в Германии – нечто вроде частных денег. В Соединённых штатах это обычная валюта со своими собственными правами, достоинствами и недостатками. Национальные банки многих стран – в первую очередь Великобритании и Германии – рассматривают вопрос о признании криптовалюты как официального платёжного средства.

Ровно год назад – в феврале 2014 года произошёл обвал основанного в Японии обменника MtGox. Естественно, биткойны тогда не рассматривались в качестве валюты, следовательно, не возникала речь об операциях с ними холдинговыми компаниями и банками.

Со стороны либерально-демократической партии Японии уже озвучены намерения сделать свою страну самым благоприятным государством для биткойнов.

Странно, что наиболее негативная реакция по отношению к биткойнам в настоящее время сохраняется в России и Китае. В США периодически также звучат голоса противников биткойнов – как всегда, основной аргумент – страшилки про отмывание денег. Ещё три года назад-когда криптовалюты были мало известны — отмывание криминальных денег происходили через доллары, евро и рубли – однако их запрет не может прийти в голову.

Ряд стран проводит весьма ограничительную политику по отношению ко всем видам криптовалют: это далеко не самые богатые государства мира Мексика и Индия, Иордания и Индия, Индонезия и Тайвань. Ещё один традиционный противник криптовалюты – Бангладеш. Исландия занимает весьма странную позицию – от идеи создания собственной криптовалюты Ауроракойнов (и даже попытки придать ей статус государственной валюты) до серьёзных ограничений и запретов.

 

Добавить комментарий