В наше время неспокойная и неустойчивая в финансовой сфере ситуация не только может приводить в ужас людей, хранящих свои кровные в банковских вкладах и пифах, но и облагодетельствовать должников. Как бы не бушевал финансовый кризис, но всегда найдутся те, кто не чокаясь выпьет за упокой почившего кредитного учреждения.
Однако, не надо думать, что вместе с умершим «родным банком» канут в лету ваши долги вместе с кредитным договором, который обязательно потеряется при стремительном переезде банкиров из фешенебельного офиса в места не столь отдаленные. Этим мечтам не суждено сбыться, потому что процедура банкротства дело сложное и не быстрое и может длиться в течение года. А за это время вы успеете не только погасить долг, но и стать клиентом еще одного банка, который захочет выкупить ваш кредит.
При наметившемся банкротстве, банку нужно пройти ряд процедур — санации. Если же сам не справится, то государство назначает временную администрацию. Главной задачей администрации является вывод кредитного учреждения из финансовой комы. В дальнейшем, при несостоятельности реанимационных мер и если очевидно, что пациент скорее мертв, чем жив, банк начинают «банкротить».
Между тем деятельность финансового учреждения продолжает функционировать в штатном режиме и все обязанности по кредитному договору должны исполняться заемщиками. В противном случае неизбежны штрафные санкции, пени и прочие прелести просрочки. Даже не думайте бегать от счастья по потолку, если процедура банкротства все-таки началась. Банк, а точнее ликвидатор, примет все меры по взысканию задолженности с заемщиков, которые находились на данный момент у банка. Так что не надейтесь – никто вам долги прощать не будет. Единственным вариантом для «бесплатного кредита» может быть потеря кредитных документов, но процент такого исхода ничтожно мал.
Ложкой меда для заемщика может быть тот факт, что с первых дней банкротства (принятия решения о ликвидации) все штрафы за просрочку уплаты долга отменяются, поэтому отдавать долг можно не торопиться. Конечно же, отдать долг придется, но не обязательно в установленное в договоре время. Однако, это не означает, что и проценты по кредиту можно не отдавать. Их начислят в любом случае по тем ставкам, которые прописаны в договоре. Сейчас довольно широко распространена практика уступки прав на кредитные договоры. Долг банка переходит в другое финансовое учреждение, которое само уведомляет заемщика о всех необходимых выплатах и платежных реквизитах. Как только это выполнено в силу вступают все пункты договора о штрафах, процентах и пенях.

Добавить комментарий