Банкиры Древнего мира — Карфаген и Финикия

финикия
Государства, ушедшие в невозвратное прошлое – Карфаген, Финикия. Они положили начало многим ныне живущим странам, гениальным изобретениям, и уж тем более торговым отношениям. Именно у финикийцев возник первый бухгалтерский учёт и денежный кредит.
Всё Средиземноморье выросло из этой культуры. Отсюда цивилизация распространялась и в континентальную Европу, и на Арабский Восток. Финикийские суда с полосатыми парусами были полны всевозможных товаров и несли с собой новые для той эпохи экономические порядки- те, которые мы сейчас считаем основой финансовых отношений. Финикийцы подарили нашей цивилизации три важных составляющих: во-первых, то, что обеспечивает её культуру и науку – письменность, вернее буквенный алфавит, а не предшествовавшее ему иероглифическое письмо. Во-вторых, то, что помогает нам не обменивать продукты своего труда, а покупать всё, что может продаваться – деньги. В третьих, то, через что мы смотрим на мир- и в окно нашего дома, и окно машины, и в экране телевизора — стекло.
В начале торговой эры финикийцев существовал лишь товарный обмен. Многие государства тех времён, даже высокоразвитая цивилизация Древнего Египта, долгое время не воспринимали денежную систему, а продолжали использовать натуральное хозяйство с обменом товара на товар и в условиях сильного монархического государства. Первые монеты появились не в Финикии, а в Лидии, но учитывая ограниченность внешней торговли, использовались для внутреннего употребления, именно в Финикии возникла потребность в повседневном хождении монет при экспортно-импортных операциях.
Кстати, изобретение письменности и денег привело и к первому бухгалтерскому учёте в истории. Иногда финикийцев называют первыми банкирами мира – ведь они после изобретения денег быстро сообразили, что их можно давать в долг, да ещё и под проценты с записями строгого учёта кредитов.
За всю историю Финикии монеты чеканились из бронзы, меди, серебра и золота. На аверсе были изображены боги Сидона: крылатый Мелькарт и Дагон с рыбьим хвостом, карфагенская богиня Тиннит, и символ могущества Карфагена конь,-а на реверсе почти всех монет — традиционное парусное судно. Гибель крупнейшего финикийского поселения Карфаген вполне могла бы породить нынешнюю народную мудрости о губительной силе жадности. Народ, впервые в мире начавший использовать и считать деньги, пришёл к гибели своей цивилизации, сэкономив на армии Ганнибала.

Предыдущая запись Кипр: надежда на спасение экономики
Следующая запись Динар — стабильная валюта благополучного Туниса

Добавить комментарий