Банк Москвы отсудил долг

Банк МосквыВ четверг, 16 февраля 2012 года Банк Москвы выиграл судебный процесс в Арбитражном суде Москвы. Этот иск был предъявлен компании ЗАО «Премьер Эстейт», которой Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, выдал кредит на сумму в 12,7 миллиардов рублей, который, по мнению сегодняшнего руководства банка, является необоснованным.

По решению суда компания ЗАО «Премьер Эстейт» должна выплатить Банку Москвы не только взятую в кредит сумму, но и начисленные проценты, а именно 13,5 миллиардов рублей.

Но, по-видимому, сам истец не собирается участвовать в «выбивании» долга. По некоторым слухам, Банк Москвы намерен организовать аукцион, на котором планирует продать права требования по кредиту.

Парадокс состоит в том, что уставной капитал компании ЗАО «Премьер Эстейт» равен всего лишь 10-ти тысячам рублей. Также Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, находится в розыске по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Вместо денег землю

Во время судебного разбирательства в Московском Арбитражном суде, адвокат со стороны фирмы-ответчика, Евгений Резник, предлагал компании-истцу, Банку Москвы, пойти на мировую. То есть он утверждал, что кредитные средства были получены под залог земельного участка на окраине Москвы, в районе Очаково-Матвеевское, на покупку которого он и выдавался.

Евгений Резник заявил, что данный участок земли стоит сейчас около 15 миллиардов рублей, что на полтора миллиарда рублей больше, чем сама сумма кредита с начисленными процентами.

В судебном заседании компания-ответчик ЗАО «Премьер Эстейт» предлагала Банку Москвы заключить мировое соглашение, забрать в счёт кредита земельный участок и закончить на этом весь спор. Но представители Банка Москвы отказались от этих условий, так как по их мнению данный земельный участок стоит гораздо меньше той суммы, которую компания ЗАО «Премьер Эстейт» должна Банку Москвы.

Евгений Резник утверждает, что вообще не видел экспертного заключения по оценки земельного участка, и не уверен, проводил ли вообще Банк Москвы оценку земельного участка, для того, чтобы утверждать, что его цена меньше требуемой суммы.

Адвокат компании-ответчика затруднился сказать, будут ли они обжаловать данное решение суда, а у Банка Москвы взять комментарии нам не удалось.Однако Евгений Резник не исключает возможность обжалования вынесенного решения.

Запутанная история

Из материалов дела стало известно, что предметом судебного иска стала сумма в 12,7 миллиардов рублей, выданная компании ЗАО «Премьер Эстейт» президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, на покупку в западной части столицы земельного участка размером 58 гектар.

Срок погашения кредита истекал в конце 2015 года, однако компания «Премьер Эстейт» с инюня 2011 перестала производить выплаты. Это событие совпадает с моментом, в который тогда ещё президенту Банка Москвы Андрею Бородину были выдвинуты обвинения и он скрылся от следствия, подавшись в бега вместе со своим заместителем Дмитрием Акулиным..

В апреле 2011 года Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулин были сняты с руководящих должностей и объявлены в международный розыск. Как выяснилось позже, они оба поселились в Лондоне, а сами денежные средства были переведены на счёт компании ЗАО «ИНТЕКО», главой которой является Елена Батурина, жена бывшего мера Москвы, Юрия Лужкова.

Предыдущая запись Банкоматов для слепых в России не будет!
Следующая запись Агентство по страхованию вкладов тоже хочет заработать

Добавить комментарий