Англосаксонский трастПонятие трастовой (доверительной собственности) применяется в государствах, законодательство которых основано на англосаксонской правовой системе – в первую очередь, это относится к Великобритании и Соединенным Штатам Америки.

Существующий в данной системе англосаксонский целевой траст не предусматривает наличие бенефициаров.

ВАЖНО: отсутствие бенефициаров означает, что не могут быть предъявлены претензии в связи с недекларированием активов – их просто некому предъявить и это обстоятельство соответствует существующему законодательству. Естественно, подобное обстоятельство открывает огромные возможности для использования англосаксонского траста для защиты активов в налоговом планировании. В некоторых юрисдикциях (точнее, традиционных оффшорах) местное законодательство, естественно, базирующееся на англосаксонском праве, может содержать ЗАПРЕТ доверительному собственнику участвовать в работе компаний, ценными бумагами которых они владеют.

Для чего создается англосаксонский траст и его задачи

Создаются trust for purposes -целевые трасты — для достижения конкретных целей. На практике чаще всего это – защита активов и владение акциями компаний. Но цели могут быть любыми – хоть управление яхт-клубом или работа с историческими ценностями.

ВАЖНО: в англосаксонском целевом трасте может быть назначен «Enforcer» — попечитель (иными словами, лицо, которое «в судебном порядке принудительно осуществляет право»).

Основная задача попечителя в англосаксонском целевом трасте – обращение в судебные органы с иском, направленным против Доверительного собственника (в том случае, если Доверительный собственник нарушит или не исполнит должным образом возложенные на него обязанности по трастовому договору). Смысл назначения попечителя состоит в том, что в обычных обращение в суд – это право бенефициара, который, как мы уже сказали, в англосаксонском трасте просто не существует.

Естественно, как и любой другой, англосаксонский траст может быть использован как в благотворительных, так и в коммерческих целях. Но основное его применение – для защиты активов и использовании в схемам по минимизации налогообложения.

Добавить комментарий