право2Регистрируя оффшорную компанию, заключая договор с зарубежными фирмами, мы сталкиваемся с формальностями, существенно отличающимися в разных государствах. Тип правовой системы определяют юридические нормы, законодательные институты и отрасли.

Чаще всего нам приходится иметь дело с английской системой общего права, так как ею руководствуются во многих оффшорных юрисдикциях, связанных с британской короной.

Английская система общего права не предусматривает чётких кодексов и не имеет ясно выраженного структурирования. Характерной чертой английского права является ответственность для государственных чиновников и учреждений, приравненная к ответственности частных лиц.

Ветви английского общего права

Английская система общего права имеет две ветви –

1.Англо-саксонское право, уходящее корнями в историю Великобритании. Несмотря на присутствующее в названии определение «общее», в настоящее время представляет собой скорее смешанную форму общего и гражданского права. Система свободна от влияния римского права и базируется на прецедентах, создаваемых судами в процессе своей практики. По сути то, как трактуют право судьи вышестоящей инстанции, становится законом для нижестоящих и равных им судебных учреждений. Иными словами, английская система общего права основывается на опыте судебной практики. Судебный прецедент приравнивается по юридической силе к закону.

Основная деятельность компаний регламентируется по закону от 1985 года. При изучении этого закона необходимо рассматривать последнюю версию, так как в него постоянно вносятся различные дополнения, которые и в британской империи и в соединённых штатах ежегодно исчисляются тысячами. Если речь идёт о подписании договоров, то следует учесть, что Шотландия руководствуется собственными правилами ведения дел.

2.Англо-американское общее право — основанное на английской схеме, со временем обросло множеством нюансов. Но и здесь источником общего права является прецедент, а правовой базой служит опыт судебной практики.

Почти полсотни государств, входящих в Британское Содружество или являющихся владениями британской короны основывают свою законодательную базу на английском общем праве. И сюда входят многочисленные оффшорные юрисдикции: Сейшелы и Нэвис, Панама и Канада, Британские Вирджинские острова и Ирландия, Австралия и Каймановы острова, а также ещё более сорока государств и заморских территорий Великобритании.

По сути то, как трактуют право судьи вышестоящей инстанции, становится законом для нижестоящих и равных им судебных учреждений.

Добавить комментарий