ameroНаименование «доллар» носит европейские корни – это прямой потомок старинного талера. Но из всех многочисленных долларовых систем мира настоящую мощь, безусловно, смог приобрести только уроженец Соединённых штатов. Уже с его лёгкой руки доллары появились ещё в 25 странах мира – от Гонконга до Белиза, от Новой Зеландии до Каймановых островов, от Зимбабве до островов Кука. Тем забавнее кажется сама мысль о том, что именно американский доллар может исчезнуть из перечня валют мира, а ведь о таком проекте идёт речь в последние годы. По аналогу евро возникла идея создания общей валюты североамериканского континента.
Доллар США, канадский доллар и мексиканский песо должны объединиться и стать новой денежной единицей – Амеро. В результате, начиная с 1999 года слухи о конце доллара стали столь же периодичными, как слухи о конце света. Именно с 1999 – потому что именно тогда впервые отчётливо была сформулирована эта идея канадским экономистом Гербертом Грабелом. С тех пор в прессе регулярно даже появлялись эскизы новых банкнот и монет. Сторонников и противников во всех трёх странах тоже немало. После телепередачи с участием экс- президента Мексики Винсенте Фокса и его словами о новой валюте страсти разгорелись ещё больше. Если сначала идею обсуждали серьёзные экономисты трёх североамериканских стран, то после этого интервью вообще поползли необоснованные слухи о возможном расширении зоны Амеро на регионы Центральной и даже Южной Америки. Правда, трудно понять, как эти журналисты представляют себе США и Венесуэлу в единой экономической упряжке.
А вот единая североамериканская валюта выглядит вполне реальной. Сложности возникнут скорее у стран, чьи валюты привязаны к доллару США. Возможно поэтому, первым поднявший шумиху по поводу Северо-Американского Союза репортёр Гарольд Тёрнер, упомянул о необходимости перевода значительного количества Амеро в Китайский банк развития.
Если такое финансовое объединение трёх стран действительно состоится, непонятно, что будет с современными валютами – ведь сейчас в Соединённых штатах можно расплачиваться долларовыми банкнотами, выпущенными начиная с1861 года и купюрами любых номиналов, выпуск которых давно прекращён. А к разовому обмену в европейском, а тем более советском стиле денежных знаков население Северной Америки просто психологически не может быть готово. Значит, вполне вероятен оптимальный вариант: хождение старых и новой валют параллельно.

Добавить комментарий