Алтын — монета древней Руси, Золотой Орды и 21 века

алтынАлтын – монета известная ещё с 14 века. Интересно, что название это имеет два варианта своего происхождения: во-первых – золото, золотой. Во-вторых – от татарских слов алты тиен (шесть денег).

Второй вариант более вероятен, так как алтын никогда не чеканился из золота, обычно он был монетой медной или серебряной.

Алтын — история и фото

Интересно, что именно с алтыном связано множество «денежных» поговорок и даже существовал ряд глаголов: алтынничать (вымогать) проалтынничать (проторговаться). Алтынщиком называли скупцов, крахоборов и даже мелких взяточников. Среди многочисленных поговорок есть весьма примечательные: например, «Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют». А фраза «Не было гроша, да вдруг алтын» распространена и по сей день. В конце 14 века алтын появился во всех русских княжествах, номинал составлял шесть денег. Впоследствии номинал был приравнен к шести московским деньгам или же трём новгородским копейкам.

Одновременно он являлся монетой, привычной в Орде. Интересный нюанс: русская денежная система была десятичной, в то время как монголо-татарская – двенадцатеричной. И алтын с самого начала своего существования служил связующим звеном, переходящим спокойно из одной системы в другую. Название использовалось вплоть до советской эпохи – на протяжении пяти столетий 3-копеечная монета носила – имя «алтын», а 15-копеечная монета — «пятиалтынный». За эти годы алтыны чеканились и из серебра, и из меди.

Первые серебряные алтыны начали чеканиться при Петре Первом. Слово «Алтын» является привычным для нескольких языков: русского, казахского, башкирского и, конечно, татарского. Поэтому и при возникновении идеи о валюте единой для государств Единого таможенного союза, а впоследствии Единой Евразийской экономической системы не вызывало споров название Алтын, как самое привычное для всех нынешних и многих потенциальных членов ЕАЭС. Сейчас в Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Беларусь, но возможно присоединение Армении, Киргизстана и Таджикистана. Таким образом, старинная медная монета не просто может обрести новую жизнь, но и стать со временем одной из ведущих валют мира.

Добавить комментарий