Агентство по страхованию вкладов тоже хочет заработать

АСВТеперь Агентству по страхованию вкладов скоро разрешат инвестировать свои денежные средства в номинированные в валюте евробонды и открывать счета в частных банках. Как считают в Агентстве по страхованию вкладов, таким образом они защитят свой фонд. Но многие эксперты далеко не согласны с этим.

Данный законопроект может быть принят в самое ближайшее время и уже получил довольно положительную оценку Комитета Госдумы по финансовым рынкам. Этот законопроект позволяет Агентству по страхованию вкладов инвестировать денежные средства в валютные бумаги и открывать счета в частных банках.

Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ уточнил, что на данный момент у них такой возможности нет, и АСВ имеет счёт только в Центробанке РФ.

Также он убеждён в том, что это нововведение поможет защитить их фонд от валютных колебаний.

По его словам, на сегодняшний день валютные средства АСВ инвестируют не больше 2-3 процентов своих денежных средств.

Но эксперты считают, что данное новшество не является средством защиты фонда АСВ от возможных потерь. Также некоторые эксперты считают, что ликвидация одних рисков несёт за собой появление других, более опасных рисков.

Не менее важен тот факт, что счета АСВ в частных банках будут не поддаваться контролю, так как открыты будут скорее всего в оффшорных зонах. В связи с этим сложится благоприятная среда для развития мошенничества и отмывания денег.

Сергей Александров отметил, что со временем часть средств будет вкладываться не только в евробонды Российской Федерации, но и в другие зоны. Следовательно появятся другие ставки и другие риски. А ставки по европейским гособязательствам на сегодняшний день очень нестабильны.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», сказал, что подобные методы занижения рисков не защищают от возможных потерь. Если бы эти методы работали, то самого валютного рынка бы не существовало, так как все бы знали, как избежать рисков. Просто в данном случае АСВ пытается заработать на изменениях курсов валют, вкладывая 2-3 процента своих средств в валютные инструменты.

На основании данных АСВ, размер фонда составляет 139,4 млрд рублей. В случае банкротства банка, АСВ возмещает каждому вкладчику сумму до 700 тысяч рублей. Это основная задача АСВ, то есть страхование вкладов физических лиц.

На сегодняшний день Агентство по страхованию вкладов имеет право инвестировать до 100% всех своих средств, как в рублях, так и в иностранной валюте.

Новым решением совета директоров АСВ стала возможность инвестиций в ипотечные ценные бумаги, государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, акции российских эмитентов, ценные бумаги международных финансовых организаций и.т.д.

Предыдущая запись Банк Москвы отсудил долг
Следующая запись Скоро выйдет закон, ограничивающий оборот наличных денег

Добавить комментарий