10 древнейших валют мира. Китайские юани- наследники Поднебесной империи

5 юанейПоскольку бумагу изобрели именно в Китае, неудивительно и то, что первые бумажные деньги появились именно здесь. Наиболее старой из сохранившихся бумажных банкнот является купюра 13 века, хотя в виде векселей они существовали уже в 8 веке. А в 12 веке бумажные деньги имели широкое хождение в стране. Да и сами деньги возникли в Поднебесной Империи раньше, чем в любой из ныне живущих стран, в этом конкурировать с ними могут разве что Индия и Израиль, но с большой натяжкой. Иероглиф, обозначающий деньги можно прочесть в китайских манускриптах, которым более 4000 лет. А вот настоящие монеты, которые и сегодня можно найти в музеях и коллекциях, появились уже в пятом веке до нашей эры.
Но спустя два столетия – в середине 3 века до нашей эры- первый император Китая Цинь Ши Хуанг (Ин Чжэн) провел новаторскую денежную реформу, отменил различные монеты всех провинций и ввёл единую форму национальной валюты – известные и всему сегодняшнему миру круглые монеты с квадратным отверстием. И это своеобразное воплощение «квадратуры круга» было действующей монетой на протяжении более двух тысяч лет. Столько существовало далеко не всякое государство, а для монет –случай беспрецедентный. Кстати, одновременно с введением общекитайской валюты была проведена реформа письменности, а также введена единая система мер и весов.
Круглая монета (круглый объект) — дословный перевод слова юань. Первые серебряные юани начали чеканить в 1835 году. Ровно в течение столетия просуществовала привязка юаней к мировым ценам на серебро. За свою новую историю Юань был привязан к американскому доллару и фунту стерлингов, гонконгскому доллару и золотому стандарту.
Сейчас в обращении находятся банкноты номиналом 5 цзяо,1,5,10,20,50 и 100 юаней и монеты достоинством 1,2,5 фэней, 1,5 цзяо и 1 юань. Состоит юань из 10 цзяо, а 1 цзяо – из 10 фэней. Хотя в последнее время фэни практически ушли из повседневного обращения. Банкноты различного номинала отличаются и разным размером. На аверсе всех банкнот последнего образца помещён портрет Мао Цзэдуна, реверсы отданы различным изображениям: на банкноте в 1 юань – озеро Сиху, на 5 юанях – высокогорный пейзаж, 10 юаней украшает изображение великой реке Янцзы, 20 банкнот – лодка посреди реки, 50 юаней -Дворец Потала в Лхасе, на реверсе сотенной банкноты – Народный Дворец съездов в Пекине.
Нет никаких сомнений в гигантском финансовом потенциале Китая, развитие экономики страны идёт во многих направлениях, и традиционных и новаторских. И неудивительно, если уже в скором времени юани смогут стать мировой резервной валютой.

Предыдущая запись Накфа — валюта независимого государства Эритрея
Следующая запись Десять самых долговечных валют мира — серебряный талер Марии-Терезии

Добавить комментарий